Спортсмены конного клуба "Казачий" приняли участие в соревнованиях по конному спорту "Кубок мэра 2019" на базе КСКА Академгородка. Это традиционные старты, которые проводятся уже много лет и неизменно собирают огромную аудиторию любителей этого прекрасного вида спорта и зрителей. От нашего конного клуба приняли участие трое всадников: Черникова Екатерина на Громе (категория:дети), Тучков Василий на Бомбее (категория: любители) и Теплякова Ирина на Гумберте (категория: любители). Это дебют нашего клуба на областных соревнованиях. Надеемся, что в будущем наши спортсмены и их четвероногие партнеры порадуют нас заслуженными победами. 

 

 


В августе 2014 года «Навигатор» рассказал читателям об открытии «Казачьего острога» на территории садоводческого общества «Флора-3». Бердский атаман Николай Шевчук планировал сделать его центром коневодства, традиционных промыслов и активного отдыха. О том, как сегодня идут дела, Николай Андреевич рассказал нашему корреспонденту.

В августе 2014 года «Навигатор» рассказал читателям об открытии «Казачьего острога» на территории садоводческого общества «Флора-3». Бердский атаман Николай Шевчук планировал сделать его центром коневодства, традиционных промыслов и активного отдыха. О том, как сегодня идут дела, Николай Андреевич рассказал нашему корреспонденту.

Атаман

Заснеженные окрестности острога выглядят не менее живописно, чем летний ландшафт. Хорошо расчищенная дорога привела нас к нескольким добротным зданиям.

В капитальной конюшне появилось помещение для хранения амуниции. Но из 22 просторных денников заняты пока только шесть.

– Сейчас поголовье состоит из двух жерёбых кобыл, молодой мамы с жеребёнком, двух племенных жеребцов и ещё одной лошадки. Пополнение лошадиного семейства ожидается в начале марта, – рассказывает Николай Шевчук.

За то время, что мы не виделись, большой светлый сруб превратился в двухэтажную атаманскую избу, рядом выросла добротная банька. Дом оформлен в традиционном стиле: огромная русская печь, горшки, ухваты. На стенах висят шкуры, бурки, папахи. В центре горницы стоит большой деревянный стол, а современный видеоцентр прячется за ситцевой занавеской. Видно, что люди создавали всё это с душой.

Кризис существенно скорректировал платёжеспособность многих семей, которые готовы были отдыхать в этом колоритном уголке в любое время года. В казачьем центре разработали свои собственные антикризисные меры, пересмотрели и немного снизили цены на все услуги. Приходится пока экономить и на рабочей силе. Обязанности конюхов атаман и его сын Андрей выполняют сами. Они кормят, поят, чистят и выгуливают лошадей, завозят корма и в четыре руки борются с последствиями снегопадов. Помощь волонтёров семье не помешала бы! А ещё здесь ищут управляющую – настоящую хозяйку, готовую наладить бесперебойную работу, организовать конный прокат и открыть школу верховой езды. Если заинтересовались такой работой, обращайтесь по телефону 8-913-906-87-00.

В перспективе Николай Шевчук мечтает воссоздать усадьбу, где жила бы работящая семейная пара, умеющая косить сено, держать хозяйство – коров, овец, свиней, домашнюю птицу. Тогда и сотрудники острога были бы обеспечены молоком, яйцами, мясом, и отдыхающие видели, как жили наши деды и прадеды. Возможно, среди читателей «Навигатора» найдутся единомышленники бердского атамана.

С. Книжник, фото автора

Sample Image

Любили казаки застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться, поплясать.

Подробнее...

vM5df1zIuO0

Верховая езда - это не только интересно и способствует налаживанию взаимопонимания с вашим партнером по занятиям, но и поможет вам потратит немало калорий:

чистка лошади – 354 ккал/час,

верховая езда на прогулке – 148 ккал/час,

рысь – 384 ккал/час,

галоп – 742 ккал/час.


Яндекс.Метрика